Можно ли пересекать сплошную у обочины?

  • автор:

Многим водителям хорошо известен тот факт, что за пересечение сплошной линии предусмотрен довольно объёмный штраф, а в иных случаях и вовсе лишение водительских прав. Однако очень многие автолюбители не могут с точностью дать ответ на вопрос, возможно ли проезжать через линию на дороге, которая обозначает её край? В этой статье мы обратим на это пристальное внимание. Прочитав информацию ниже, вы сможете освежить свои знания правил дорожного движения и увидеть, какие пробелы вам необходимо восполнить.

При ответе на вопросы такого рода, прежде всего, стоит сразу заглядывать в правила дорожного движения, а не полагаться на свой жизненный опыт. Многие сначала самозабвенно доказывают оппоненту, к примеру, что пересечение абсолютно любой сплошной линии строго запрещено. Однако стоит предложить такому человеку поспорить всерьёз и на деньги, собеседник почему-то сразу старается увильнуть от беседы всеми возможными способами.

Итак, сплошная линия на дороге белого цвета, как правило, служит для автомобилистов знаком того, что начинается край дороги. Обычно такие линии можно встретить на трассе.

В этой ситуации важно обратить внимание на цвет линии, и не путать белую с жёлтой. Жёлтым цветом обозначается линия для общественного транспорта (автобусов, маршруток и т.п.) Такую линию пересекать запрещено. За нарушение предусматривается штраф от сотрудников ДПС при наличии у тех включённой камеры.

Что касается полосы белого цвета, в правилах дорожного движения она обозначена номером 1.2.1. Белую линию запрещается пересекать в случаях, если вы планируете обогнать впередистоящий автомобиль, а затем продолжить ехать дальше, или же просто заехать на линию. Правила нас предупреждают о том, что сплошную линию можно пересекать только когда вы намерены остановить движение на обочине (что, разумеется, возможно только в специально отведённых для этого местах).

Призываем вас также обращать внимание при остановке на обочине на то, не занимает ли ваша машина проезжую часть. Иначе автомобиль будет являться помехой для движения.

Вот, собственно, и весь перечень основных важных аспектов, которыми вы должны владеть относительно данного вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *